您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
凤凰网安徽--2017中国砀山马术高峰论坛暨企业名家马术耐力赛圆满举行

2017·中国砀山马术高峰论坛暨企业名家马术耐力赛

12月16日至17日,由砀山县政府主办的“2017中国砀山马术高峰论坛暨企业名家马术耐力赛”在安徽省砀山县圆满举行。来自国际马联、中国马术协会和中国农业大学的马术专家以及全国马术名家齐聚“梨都”砀山,聚焦马术产业发展现状与未来,共商新时代马术产业发展新路径。

高峰论坛现场

16日上午,2017中国·砀山马术高峰论坛在砀山东湖湾景区开启,砀山县县委书记王广敏,砀山县县委常委、政法委书记、副县长薛勇等领导出席。

本次论坛由央视著名节目主持人蔡猛、马背第一女主持曾丹共同主持,国际马联专家Leclerc Jean Louis,中国马协原秘书长常伟,中国农业大学王振山教授分别开展主题讲座。

砀山县委书记王广敏致辞

砀山县委书记王广敏在致辞中表示,“砀山县聚焦自身独特的生态资源优势,聚焦新时代人民群众对高端休闲体育运动的新需求,坚持生态立县、绿色发展首位发展战略,积极抢抓国家全域旅游示范区创建试点机遇,探索形成了‘生态旅游+休闲运动’相结合的发展模式。砀山县将以本次论坛为契机,持续做大做强马术产业,不断释放生态砀山红利,将砀山打造成为全国生态体育旅游示范基地和国际马城”。

马联专家Leclerc Jean Louis主题讲座

论坛上,国际马联专家Leclerc Jean Louis开展主题讲座,权威解读马术耐力赛的历史、现状、发展,介绍耐力赛的赛事、距离、级别、规则、资格和晋级,以及耐力马的保护和医学护理等,强调马术比赛是一项人和马共同完成的体育项目,保证马匹福利是重中之重。

随后,中国马协原秘书长常伟以《马术耐力赛——中国马产业的新亮点》为主题,分别从中华民族大赛马·传统耐力赛、国际马联耐力赛以及国际马术旅游联合会赛事三方面对比讲述,详细阐明推广马术耐力赛对打破中国马产业发展瓶颈有着积极的促进意义。

马术耐力赛开幕式现场

17日,2017中国砀山冬季马术耐力赛在砀山县黄河故道拉开帷幕,这是继今年4月份举办的中华民族大赛马·2017传统耐力赛以及10月份成功举办的2017中国·砀山国际马术耐力赛(中国首场二星级马术耐力赛)后,又一场别开生面的马术赛事盛宴。大赛吸引了来自国内外的近千名马术爱好者以及数万名群众现场观看。

马匹检测区预检

本次赛事包括马术骑射表演、马术绕桶表演、马术障碍表演、古典舞步表演、穿桩赛、企业名家绕桶冠军赛以及企业名家80公里马术耐力赛等多场精彩绝伦的表演以及比赛。

马术耐力赛现场

据凤凰网安徽了解,砀山马术耐力赛赛道独具特色,被中国马业协会誉为“中国十大黄金赛道之首”。砀山马术耐力赛赛道很有亮点:一是黄河故道冲击的沙质土壤,比较松软,特别适合马匹的发挥,有利于对马的保护;二是黄河故道两边是砀山百万亩果园,骑手在这样的赛道骑行,赏心悦目,有利于比赛发挥,达成优异成绩,四季景色各不相同的美丽赛道是砀山县的天然的优质资源。

马术障碍表演

为发展壮大马术产业,省体育局和砀山县政府将在砀山县黄河故道两岸建设“梨都马术运动小镇”。砀山县依托黄河故道,在建设马术俱乐部、马术赛道、黄河绿道等基础上,按照“一带多区”的原则,规划出马术运动产业服务、休闲文化体验、康体养生度假、生态休闲游乐等多个区域,形成一个黄河故道运动风情游览带。