您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
新浪网安徽--1000多个日夜殚精竭虑 扶贫书记书写“砀山农梦”

站在砀山县葛集镇高寨村村委会办公室窗前,高寨村第一书记徐伟双手环抱胸前,凝望着窗外秀丽的潘龙湖,沉默不语,即将离去的伤感萦绕在他内心深处。“我想,在不久的将来,我会怀念,踩着黄河故道的沙土,闻着果香,和村民一起走在丰收的路上……”11月14日,徐伟在“砀山农梦”微信公众号上用一篇《砀山,真想再一次走近你》,向熟识的人隐约表达了自己即将离开的消息。一位署名“烽火雷”的网友给他留言说,“比文字更美的是你始终不忘的初心,你应该有一个更大的舞台,愿你付出3年心血的村庄越来越美丽!”在高寨村的1000多个日夜,作为一名军转干部,徐伟以超强的执行力,能打硬仗的工作作风,用他的智慧和心血,为这个皖北最偏远的贫困村早日脱贫殚精竭虑,带领全村干部群众共筑起新时代的“砀山农梦”。

精准扶贫得用心

刚刚从安徽省人防办到高寨村任第一书记的时候,徐伟面对的是一穷二白的局面——全村1600多户,上报贫困户多达300户。整个村委会只有一个灯泡,几张桌子,窗户四处漏风,不仅缺乏必要的办公条件,连上厕所的地方都没有。“村民想办一个低保,要先把户口本交给村干部,村干部给写个条,拿着到镇上,镇上再给一张表,拿回来填好给村干部盖章,光前期申办手续来回就要跑好几趟。”徐伟苦笑着说。

为解决这些基本的问题,徐伟向领导请示,从单位募捐的5万元资金中拿出2万元购置电脑、打印机,拉通了村里的宽带,修缮了村委会的墙面和窗户,建好了水管和厕所,大大方便了村民办事。

习总书记在党的十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。徐伟在扶贫工作中的首要着力点也是“精准”二字。考虑到自己又要争取资金,又要协调项目,很难在短时间内走访完全部村民,徐伟就提出让村干部交叉互查,他本人再走访核实。敢于担当的徐伟还放出了一句“狠话”:“如果后期查出有明显不符合条件的,我要处理人。如果你们打酱油糊弄我,要么你们把我赶走,要么我把你们赶走。”

为了确保贫困户数据的真实性,“爱较真”的徐伟依然坚持实地走访了全村1600多户家庭,几个月都顾不上回一次家,最终确定了符合条件的全部贫困户,并以自己的计算机专业知识建立了详细的数据库,为精准扶贫提供了重要依据。

砀山县是全国知名的水果之乡,盛产砀山酥梨、黄桃和苹果,为带动村民脱贫致富,徐伟自然而然打起了鲜果产业的主意。“一亩梨除去成本,利润有4000元~7000元;一亩油桃除去大棚折旧和其他成本,利润也有7000元~10000元。砀山老百姓只要勤劳,都能挣到钱。”徐伟说。

但是,由于高寨村交通不便,果园主产区的水果必须用三轮车运出去,不仅水果容易磕坏,销售价格也比其他村便宜了2毛钱。为了改善交通条件,徐伟反复争取,终于从安徽省人防办和砀山县扶贫办争取到144万元资金,修建了两条长度各两公里的道路,还争取了8公里的村路改造指标,改善了村里交通条件。

本来高寨村有两口井,但是其中一口深井损坏,无法提供足够的水。为了满足生活和灌溉需要,徐伟来回与砀山县水务局协商,跑了多趟,终于为村里新打了一口370米深井,修建了1200米主干渠、3700米支渠。

徐伟曾在全军通信军事专业比武大会上获过金牌,是通信领域的专家。来到高寨村,他第一时间就向安徽省人防办递交了建设智能广播系统的报告,争取了3万多元,在村里建成了无线广播系统。“商贩到村里收水果,我们可以用手机广播通知,很快就能解决。”徐伟说。

千斤重担一肩挑

扶贫重在扶“智”与扶“志”。随着安徽省电子商务进农村综合示范工作的不断推进,徐伟“不务正业”地搞起了农村电商,藉此解决贫困户的水果、农特产品销售难题。

为了让大家学会电商销售,徐伟建立了一个142人的电商群,手把手地教村民如何开淘宝、微店,逐步形成了专业的电商运营团队。女儿在北京上班的村民邵贵侠,虽然已年逾50,过去她不会用电脑,但也在徐伟的指导下学会了在网上销售鲜果和地方土特产,她把女儿居住小区的大爷大妈的微信要了过来,通过社区电商模式销售,在今年“双十一”期间,邵贵侠就销售了3000多斤酥梨、800多瓶自家制作的手工酥梨膏。

一到水果销售旺季,徐伟的水果销售信息就刷爆了朋友圈,他的战友、同学,还有在各地扶贫的“第一书记”们,都成了他推广的对象,记者也经常收到他发来的微信推广文章。有时候记者加班到深夜,再打开微信,也总能看到徐伟还在朋友圈发布自己的工作感受,在“砀山农梦”公众号推送文章。

如今,高寨村在微信、新浪微博、今日头条都建立了新媒体平台,还有一个村办淘宝电商销售平台。为了运营好这些平台,徐伟几乎成为了一个“全能战士”,网店运营、图片拍摄、PS修饰、编写推广文章、制作视频……熬夜到晚上两三点也成了家常便饭。为了让高寨村电商销售鲜果更加规范,徐伟要求村民必须用糖分测量仪进行检测,糖度低于12的统统不予销售,并采取更好的包装降低物流损耗。在他拍摄的视频中,把包装好的酥梨抛起3米多落下,再拆开包装,里面的酥梨依然丝毫无损。

除了鲜果,徐伟还将目光投向了水产。2015年3月,徐伟利用5万元启动资金搞起了村办螃蟹养殖,为贫困户提供蟹塘看护等就业岗位,带动了8户贫困户脱贫,还为村集体带来了新的收入。“当时市场价30~40元一斤,我带人拉了一车螃蟹到合肥三里庵市场售卖,卖10元一只,大家都抢着买,但城管不让卖。我说我是第一书记扶贫卖螃蟹,城管还是不让,和城管吵了一架。”徐伟笑着说。

经过3年的不懈努力,高寨村的贫困户一年比一年少。目前,高寨村已成功从贫困村脱列,贫困户也仅余9户。

一片丹心留余香

时光荏苒,3年扶贫,才40出头的徐伟两鬓也爬上了不少斑白。徐伟告诉记者:“我当初来的时候,就想干好这3年,留下一个好口碑。”

3年来,徐伟留下的何止是“口碑”。他为高寨村留下的,是发展的梦想,是奔向富裕与幸福的康庄大道——通过大力发展农村电商,完善基础设施建设,引进光伏发电项目,在潘龙湖开发垂钓休闲旅游项目,高寨村的发展后劲已经明显增强。“油桃大棚就是徐书记给我们宣传,带我们干的。”据村民闫星介绍,过去他在外面打工,由于消费较高,收入5000~6000千元,除去开销后只能剩1000~2000元;现在他在家种植大棚油桃,平均每年收入达4万元~5万元,花销每月只有500~600百元,一年下来可以存不少钱。

无悔地付出,让徐伟赢得了村民发自心底的尊敬。贫困户刘大德与爱人、女儿一家三口都有智力障碍。徐伟代表村里给他办理了危房改造,买了床、被子等家具和生活用品。虽然刘大德平时表现出强烈的防范心理,从来不会把东西给任何人,但在两个月前,他却出乎意料地到村委会为徐伟送来了一个大冬瓜,让徐伟感到十分惊异和感动。

在徐伟的以身作则与潜移默化中,高寨村村委班子也变得更富有亲和力与战斗力,口碑越来越好,连续3年获评五星级党支部,2016年获评安徽省“五个好”基层党组织标兵,在砀山县仅有2个村获评该荣誉。“葛集镇新书记上任时,我说我有3个目标,一是潘龙湖要开发旅游,现在列入计划上报省里了。二是村里电商要做大做强,现在慢慢做起来了;三是村党支部形象要提升,要上新台阶,这几条基本上都达到了。”徐伟欣慰地说。

来源:国际商报

(责任编辑:沈秀田)