您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
拂晓新闻网--砀山梨乡农耕文化展览馆开工建设

砀山梨乡农耕文化展览馆近日在砀山县良梨镇侯楼中心村开工建设。

侯楼中心村是2017年度省级美丽乡村建设示范村,地处梨树王风景区,全国72棵“最美树王”之一的梨树王就坐落在这个村,每年春秋两季都会吸引大量的游客前来赏花、采梨。展览馆由侯楼村村民魏强等4名乡贤投资300万元兴建,旨在抢救性收集、留存、研究和展示梨乡农耕文化,在改善村容村貌的同时,把历史文化传承保护放在首要位置,突出地域文化特色,尽最大可能保留地方民俗特色。

梨乡农耕文化展览馆力求差异化定位,突出独有特色。一是“近”,以当下为历史立足点回望过去,重在记载和展示近代以来农耕文化面貌,着力把握传统农耕文明向现代农业文明转变的历史节点,真实记录和展现刚刚消失和正在变化的事物和境况。二是“深”,深入挖掘和揭示“人”、“物”、“事”、“技”的历史脉络、文化底蕴和功能原理,突出教育功能、研究功能和文化内涵。三是“全”,全方位展示农耕社会生产方式、农民生活方式、农村风貌和文化现象,努力勾画出中原农耕文化的全景图。四是“真”,原汁原味地反映梨乡传统农耕风貌,“接地气、通民情”。

展览馆分为村史馆、耕耘馆、日用馆、纺织馆、运输馆、作坊馆、粮食加工馆、工匠馆、饲养馆、民居馆、婚俗馆等,除了大量的实物,展馆还通过图片、文字、多媒体等表现形式,将有关农村、农业、农民的各种元素汇集起来,立体呈现出约百年以来的生活图案。(记者 路杨)