您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
中国网--砀山县筑牢农产品质量安全防线 确保“舌尖上的安全

中国网11月23日讯 宿州市砀山县积极践行绿色发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大胆探索、积极创新,把农产品质量安全工作摆上突出位置。2014年以来,砀山县化肥、农药年使用量平均降低10.3%,居全省第一,果蔬农产品畅销美国、日本、欧盟和东南亚等国家和地区,年出口额突破2700万美元。先后荣获国家农产品质量安全试点县、国家级出口果蔬质量安全示范区、国家有机产品认证创建示范区,汇源、海升、熙可等半数以上的国家果蔬加工十强企业落户砀山,形成了集聚集群发展态势。农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平0.2个百分点。一、强化源头控制,确保监管无死角。坚持“标本兼治、着力治本、打防结合”的原则,建立健全农资市场源头监管机制。一是严把农资市场“准入关”。制定《砀山县农资市场准入管理暂行办法》,实行严格的农资产品备案和市场准入制度。建立砀山县农资追溯管理系统,对全县范围内生产、销售的农资进行登记、审核、备案,创建农资商品“电子身份证”二维码,入档农资进销货出入库电子台账,确保农资产品“来路清楚、成份明确、标签规范、质量可追溯”。严禁销售退菌特、福美胂等57种高禁用农药及其复配剂,主动对标国际标准,全国率先禁用多菌灵,严格控制农药残留标准,确保农产品质量安全,58个无公害农产品和绿色食品通过认证。二是严把经营主体“审核关”。强化农资经营主体准入管理,对农资生产经营企业实行网上备案审核。落实农业投入品经营诚信档案和购销台账,引导农资销售企业实行以会员卡为基础的实名购销制。每年对农资经营主体开展一次综合考核,凡被重点监管的经销商两次检查不合格的,取消其经营资格。全县农资销售商由2012年的1183家下降到2017年的828家,其中,诚信企业比例达到91 %,高于全省平均水平。三是严把市场经营“监管关”。建立县、乡、村和企业四级质量检测机构,实现了检测的全天候、无死角、全覆盖。建立覆盖全县的农资市场信息化监管体系,全面推行“农资追溯采购卡”制度,对农资生产、流通等环节进行全程监管、完整记录,打造覆盖全县的市场监管和服务网络,创新构建农资长效管理机制,实现农资销售“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”,形成了事前审核、事中检查和事后可追溯的全过程监管格局,从源头上保障全县农业生产安全和农产品质量安全。

二、推进标准生产,实现质量全程控。坚持以农业标准化生产为核心,促进农业产业结构调整和农业可持续发展。一是建立生产标准“系统化”。大力推广质量控制技术,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用。围绕水果产业,以农业技术专家为骨干,制定了农产品的质量标准、检测标准、生产技术规程和管理规章,入户率达到100%,形成了国家标准、行业标准、地方标准以及企业标准相配套的农业标准体系,使县内农产品在生产、加工、流通各个环节都有了统一标准和技术规范,实现技术标准无缝隙覆盖水果生产全过程。二是推行农业生产“组织化”。促进农业产业化联合体发展,推行“龙头企业+农民合作社+家庭农场”组织模式,龙头企业制定生产标准,农民合作社提供服务,家庭农场开展标准化生产。目前,全县扶持成立水果专业合作社500多家,建立家庭农场200多个,培育农业产业化龙头企业40多家,发展农业产业化联合体46家,各类新型农业经营主体发挥各自优势、分工协作,协同推进农业标准化生产,实现多方共赢、融合发展的态势。三是推进现代农业“品牌化”。创建黄河故道水果现代农业示范区,稳步发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,大力培育优质安全农产品品牌,开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证,用品牌引领农产品消费,增强公众信心。该县成功荣获“国家级出口果蔬质量安全示范区,全县50万亩水果基地通过无公害产地认证,26个水果产品获无公害产品认证,8个水果产品获绿色食品认证,600亩水果产品获有机食品认证,注册水果商标19个,全年水果总产量达170万吨,产品远销欧盟、东南亚及国内各大中城市。

三、创新管理模式,提升管控智能化。砀山县针对冒牌货、不诚信等水果产业运营中的难题,以建设国家电子商务进农村综合示范县为契机,实施“数字果园”创新工程。一是实现果园管理信息化。以果园信息化管理系统为抓手,建设“数字果园”物联网示范点18个。通过“数字果园客户端”,农民可以直接联系果树专家,对自家果树进行“远程专家会诊”。专家可以在千里之外通过传感器、摄像头,了解土壤墒情、温度条件,甚至可以看到树叶上的病虫害,实现了对果园全天候控制及智能化、数字化管理,提升水果标准化生产水平。二是实现质量安全可追溯。通过电子商务协会开展“诚信网商”创建活动,推广农产品贴上二维码防伪标签,为符合标准化生产的砀山酥梨等产品颁发“身份证”,详细记录农产品的生产、管理全过程。消费者只要扫描一下二维码,就会了解梨的“前世今生”,确保买得放心、吃得安全。原来砀山梨论堆卖,现在论个卖,有的卖到100元一个。三是畅通线上销售新渠道。借助数字果园管理系统,开通“砀山数字果园中心”客户端“电子商务”模块,直观为客商呈现砀山水果产品信息,并引领砀山果农在网上销售水果,省去中间环节,实现农超、农商对接,把砀山优质水果直接“快递”到消费者的餐桌上,有效解决了水果流通渠道的“梗阻”。今年1-10月份,全县农产品(含加工)网上销售额达31.47亿元,成为全国农产品电商销售第一大县。

四、践行绿色理念,优化发展大生态。砀山县积极推进“生态立县、绿色发展”战略,用生态的“绿水青山”保障农产品质量安全的“重如泰山”,实现农业的“金山银山”。一是推动一二三产融合发展。实施现代农业产业园示范工程,打造三产融合综合体,建成了2个万亩核心区、8条沿路产业示范带、20个镇级千亩示范园、72个村级百亩示范点,初步形成了“两核多带、多园多点”的产业发展布局,延伸了农业产业链条,促进了农业增产、农民增收,推动农业“接二连三”、农民“进二进三。二是着力改善人居环境。深入推进农村“三线三边”环境整治和“三大革命”,开展“除陋习、树新风”、治理“脏、乱、差”等活动,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,对农村垃圾、污水和厕所进行集中整治。建设光大垃圾焚烧发电项目,日消耗生活垃圾700吨。启动建设8个污水处理项目,完成1000户农村改厕试点,有效控制了农村面源污染,全面提升了农业发展环境,保障了农业生产安全,实现了农业生产、生活、生态的共建、共享、共赢。三是推进国家全域旅游示范区。坚持以旅游业全域共融的发展模式,推动农业共享发展。结合南水北调东线引水工程,实施黄河故道保护利用与综合开发,推进黄河故道现代农业示范区建设,开发砀山电子产业园、酥梨小镇、航空产业园等特色旅游项目,大力发展观光农业、休闲农业,打造砀山全域旅游一道靓丽的风景线。2017年,梨花节、酥梨采摘节期间,来砀山游客人数超350万人次,旅游收入达5亿元,既为砀山聚了“人气”,更为农民赚了“财气”,进一步夯实了农产品质量安全的“保障墙”,确保了城乡居民“舌尖上的安全”。(宿州市委改革办)