您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县十六届人大二次会议举行第二次全体会议

砀山政府网讯 (李艳龙 魏璐 陈静)12月24日下午,砀山县十六届人大二次会议第二次全体会议在市民广场会议中心举行。 本次会议应到代表280名,实到代表265名,符合法定人数。

本次大会的执行主席王广敏、陶广宏、王洪生、朱建设、秦晓明、王立亚、薛勇、孙宁、曹强、李虎、袁波、王胜利等在主席台就座。县人大常委会副主任李慧琴主持会议。会议认真听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

县人大常委会主任王洪生作县人大常委会工作报告,首先回顾了2017年的人大工作。2017年,是县十六届人民代表大会依法履职的开局之年,是本届人大常委会各项工作规范完善、提标出新的一年。一年来,县人大常委会深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指引,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人大代表,围绕全县工作大局,依法行使职权。全年共召开常委会会议7次、主任会议28次,听取审议“一府两院”专项工作报告28项,开展法律法规实施和任务落实情况的执法检查、工作调研和集中视察56次,发出审议意见书、作出决定决议19项,任免地方国家机关工作人员84人次,集中交办代表建议、批评和意见138件,配合省、市人大开展专题调研和执法检查39次,圆满完成全年目标任务,常委会各项工作取得了新进展、新成效。

具体说来,县人大常委会做好了六方面的工作。一是围绕中心,服务大局,贯彻重大决策部署展现新作为。聚焦中心任务助推发展,依法决策部署服务大局,坚持问题导向破解难题。二是突出重点,强化监督,促进经济社会发展取得新成效。抓好审查监督,突出重点监督,加强跟踪监督。三是规范程序,完善制度,依法行使人事任免权呈现新常态。完善任免制度,规范任免程序,强化任后监督。四是完善机制,优化服务,代表主体作用发挥进入新境界。注重队伍建设,搭建多样平台,高效办理建议。五是尊崇宪法,维护正义,助力法治砀山建设有了新进展。深化法治改革,尊崇宪法权威,推进公正司法。六是加强学习,改进作风,常委会依法履职能力得到新提升。扛起政治责任,着力改进学风,规范监督管理。

王洪生安排部署2018年人大工作。2018年工作总体思路是:全面学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧围绕县委工作部署和全县中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力在全面提升创新型“五个砀山”建设中再现新作为。具体说来,有六个方面的工作:一是坚持依靠党的领导,切实增强使命担当;二是聚焦经济社会大局,注重提升监督实效;三是依法决定重大事项,规范干部人事任免;四是持续加强联系指导,充分发挥代表作用;五是全面深化法治改革,坚决维护公平公正;六是不断强化自身建设,着力打造“两个机关”。

县人民法院院长朱向东作《砀山县人民法院工作报告》。

县人民检察院检察长李文艳作《砀山县人民检察院工作报告》。